Pj. Gubernur Papua Pimpin Apel Gabungan dan Deklarasi Netralitas ASN Jelang PSU Pilgub Papua

Pj. Gubernur Papua Pimpin Apel Gabungan dan Deklarasi Netralitas ASN Jelang PSU Pilgub Papua
Badan Kepegawaian Daerah | 21 Jul, 2025 | 25X Dilihat
Jayapura, 21 Juli 2025 – Penjabat (Pj.) Gubernur Papua, Dr. Drs. H. A. Fatoni, M.Si., memimpin apel gabungan perdana dan deklarasi netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Senin, 21 Juli 2025, di halaman Kantor Gubernur Provinsi Papua. Kegiatan ini sekaligus menjadi momen penandatanganan pakta integritas netralitas ASN dalam rangka Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Papua yang akan dilaksanakan pada 6 Agustus 2025 mendatang.
Apel gabungan dihadiri oleh seluruh ASN di lingkungan Pemerintah Provinsi Papua. Dalam arahannya, Pj. Gubernur Fatoni menekankan pentingnya menjaga netralitas dan profesionalisme ASN dalam penyelenggaraan PSU. Beliau menegaskan bahwa ASN memiliki peran krusial dalam menjaga stabilitas pemerintahan dan keberhasilan pelaksanaan pemilu yang demokratis.
"Netralitas ASN bukan hanya sebuah pilihan, tetapi kewajiban konstitusional. Kita harus memastikan PSU Pilgub Papua berjalan lancar, jujur, dan adil. Hindari segala bentuk keterlibatan dalam politik praktis yang dapat mencederai integritas dan kepercayaan publik," tegas Pj. Gubernur.
Acara dilanjutkan dengan deklarasi pakta Integritas Netralitas ASN oleh Penjabat Sekretaris Daerah yang diikuti oleh seluruh ASN Dilingkungan Pemerintah Provinsi Papua. Hal ini merupakan wujud komitmen bersama untuk menciptakan iklim demokrasi yang sehat dan menjunjung tinggi netralitas ASN dalam proses pemilihan Kepala Daerah.